Handgemachtes Brot und GebÀck. Seit 1953 arbeiten wir daran, immer wieder besser zu backen. So lernen wir jeden Tag dazu. Das teilen wir gerne. Wie unser Brot.

Seit 1953 jeden Tag besser.
kern_logo_home

Handgemachtes Brot und GebÀck. Seit 1953 arbeiten wir daran, immer wieder besser zu backen. So lernen wir jeden Tag dazu. Das teilen wir gerne. Wie unser Brot.

Filter:
Adresse:Mariatroster Straße 93 8043 Graz
Telefon:0316 322151-20Auf der Karte anzeigen »
Montag bis Freitag05:30-20:00
Samstag05:30-19:30
SonntagGeschlossen
Adresse:Jakominiplatz 10 8010 Graz
Telefon:0316 825491Auf der Karte anzeigen »
Montag bis Freitag06:30-18:00
Samstag07:00-13:00
SonntagGeschlossen
Adresse:Straßganger Straße 205 8052 Graz
Telefon:0316 253238Auf der Karte anzeigen »
Montag bis Freitag06:00-19:30
Samstag06:30-18:00
SonntagGeschlossen
Adresse:Grazer Straße 35 8045 Graz
Telefon:0316 695533Auf der Karte anzeigen »
Montag bis Freitag06:00-18:00
Samstag06:30-12:30
SonntagGeschlossen
Adresse:LazarettgĂŒrtel 55 8020 Graz
Telefon:0316 724075Auf der Karte anzeigen »
Montag bis Freitag08:00-20:00
Samstag08:00-19:00
SonntagGeschlossen
Adresse:Murfeldstraße 6 8112 Gratwein
Telefon:0312 452152Auf der Karte anzeigen »
Montag bis Freitag05:00-20:00
Samstag05:00-19:00
SonntagGeschlossen
Adresse:Herrgottwiesgasse 149 8055 Graz
Telefon:0316 261811Auf der Karte anzeigen »
Montag bis Freitag05:30-20:00
Samstag07:00-13:00
SonntagGeschlossen
Adresse:Stiftingtalstraße 24 8010 Graz
Telefon:0316 348911Auf der Karte anzeigen »
Montag bis Freitag07:30-18:00
SamstagGeschlossen
Sonntag10:00-17:00
Adresse:Stiftingtalstraße 28 8010 Graz
Telefon:0316 322863Auf der Karte anzeigen »
Montag bis Freitag05:00-17:30
Samstag05:00-14:00
SonntagGeschlossen
Adresse:Auenbruggerplatz 29 8036 Graz
Telefon:0316 319170Auf der Karte anzeigen »
Montag bis Freitag05:30-18:00
Samstag06:00-14:00
SonntagGeschlossen
Adresse:Rechbauerstraße 23 8010 Graz
Telefon:0316 319166Auf der Karte anzeigen »
Montag bis Freitag06:00-17:00
Samstag07:00-12:00
SonntagGeschlossen
Adresse:Wiener Straße 333/11 8051 Graz
Telefon:0316 674907Auf der Karte anzeigen »
Montag bis Freitag07:30-19:30
Samstag07:30-19:00
SonntagGeschlossen
Adresse:St. Veiter Straße 11 8045 Graz
Telefon:0316 692048Auf der Karte anzeigen »
Montag bis Freitag05:30-19:30
Samstag06:30-14:00
SonntagGeschlossen
Geschichte

Die Familie Kern und die BĂ€ckerei

1953 hat Großvater Julius Kern seinen eigenen Betrieb in Graz gegrĂŒndet, genauer gesagt in Mariatrost. Seitdem hat sich doch einiges getan. Was sich nie verĂ€ndert, ist unser Handwerk. Das zieht sich durch die Geschichte der Firma und unserer Familie.

Opa Kern in der ersten eigenen Filiale
Oma Kern vor dem Stammhaus
Julius Kern II und Julius Kern I. Nicht im Bild: Julius Kern III
Unser Logo in echt quasi

Nachdem er die Geheimnisse des Backens gelernt hatte und mit dem vorhandenen Brot immer noch nicht zufrieden war, fasste ein sowohl talentierter als auch engagierter BĂ€ckermeister den Willen, seine eigene BĂ€ckerei aufzubauen.

1953: Entstehung im Kern

1953 hat Großvater Julius Kern also seinen eigenen Betrieb in Graz gegrĂŒndet, genauer gesagt in Mariatrost. Mit der Freiheit, seine eigenen Vorstellungen und Rezepturen durchzusetzen, hat er sich damals schnell Freunde und vor allem Kunden gemacht. Der Name? BĂ€ckerei Kern. Bekannt wurde er fĂŒr seine Innovationen, wie zum Beispiel das „Edelweiß-Brot“. Das ist so gut, dass es bis heute in unserem Sortiment zu finden ist.

Die 60er: Auf einen Kaffee

Die Leidenschaft hat sich ausgezahlt. 1960 wurde der Betrieb erweitert. Das CafĂ© Patrizia fand auch seinen Platz darin. Neben den Leckereien aus der BĂ€ckerei gab es dann einen weiteren Grund, die Filiale aufzusuchen: eine der ersten Espressomaschinen von Graz. Das war damals noch Seltenheit in der Ausstattung eines CafĂ©s und ab dann nicht mehr wegzudenken. Man stelle sich vor, zu einem genĂŒsslichen Biss ins GebĂ€ck nicht auch einen Schluck Kaffee nehmen zu können. Deswegen ist zumindest ein kleiner CafĂ©-Betrieb seitdem Fixpunkt in jeder unserer Filialen.

1982: Der junge Kern

1982 wurde die Firma ĂŒbergeben. Der frischgebackene BĂ€cker- und Konditormeister Julius Kern jun. und seine Frau Elfriede traten den Dienst am Ofen an. Ganz der Papa haben sie die vielen guten Rezepte beibehalten und auch wieder viel Neues probiert. Damals hat der Julius sen. zuerst noch den Kopf geschĂŒttelt, aber die nĂ€chste Expansion hat sich gleich angekĂŒndigt.

1990: SehenswĂŒrdig in Mariatrost

1990 wurde der Hauptstandort in Mariatrost durch einen Wintergarten und eine vergrĂ¶ĂŸerte Backstube ausgebaut. Die Familie und das Sortiment mussten schließlich wachsen.

Die 2000er: In ganz Graz
und immer beim Kern

In den 90ern wurden in Graz laufend weitere Filialen eröffnet. Die Vierzehnte hat schon aufgesperrt, derzeit laufen die Vorbereitungen fĂŒr die nĂ€chste. 2007 haben wir ĂŒbrigens auf ein vollautomatisches Mischsystem umgestellt. Das hilft uns dabei, die gewohnte QualitĂ€t unserer Produkte zu sichern. Damit sind wir mittlerweile eine der grĂ¶ĂŸten BĂ€ckereien der Steiermark. In Graz auch. Ist schnell gegangen und hat doch 62 Jahre gedauert. Mittlerweile heißen nicht mehr alle MitarbeiterInnen bei uns Kern im Nachnamen. Sie sind aber alle fĂŒr das Gelingen unseres Erfolgsrezepts verantwortlich.

Heute: Immer noch Familie Kern

Heute wird die BĂ€ckerei Kern nun schon in 3. Generation gefĂŒhrt, von Julius Kern sen. und jun. und Karin Kern. Die machen Brot, seitdem sie stehen können. Brot liegt in ihrem Erbgut, sie sind auch ĂŒber der BĂ€ckerei aufgewachsen. So ist das mit Familienunternehmen. Es gibt bei uns Rezepte, die sind Jahrzehnte alt. Einige Handgriffe bei uns sind noch Ă€lter. Andere sind neu dazu gekommen. Manche Sorten gegangen. Jahrzehntelange Erfahrung und traditionelle Rezepte – trotzdem backen wir bei Kern seit 1953 jeden Tag besser. Was sich nie verĂ€ndert, ist unser Handwerk. FĂŒr echten Geschmack muss man eben Hand anlegen.