Handgemachtes Brot und Gebäck. Seit 1953 arbeiten wir daran, immer wieder besser zu backen. So lernen wir jeden Tag dazu. Das teilen wir gerne. Wie unser Brot.

Seit 1953 jeden Tag besser.

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Handgemachtes Brot und Gebäck. Seit 1953 arbeiten wir daran, immer wieder besser zu backen. So lernen wir jeden Tag dazu. Das teilen wir gerne. Wie unser Brot.

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Samstag06:30-13:00
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Samstag07:30-18:30
Adresse:Dr. Auner Straße 19/EG 8074 Raaba
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Montag bis Freitag05:30-19:30
Samstag06:00-13:00
Mittagstisch
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Mittagstisch
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Montag bis Freitag06:30-18:00
Samstag07:00-13:00

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Adresse:Grazer Straße 35 8045 Graz
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Samstag06:30-12:30

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Adresse:Rechbauerstraße 23 8010 Graz
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Montag bis Freitag06:00-18:00
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Montag bis Freitag07:00-18:00
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Sonntag10:00-17:00

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Adresse:Auenbruggerplatz 29 8036 Graz
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Samstag05:00-19:00
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Samstag06:30-18:00
Geschichte

Die Familie und die Bäckerei

1953 hat Großvater Julius Kern seinen eigenen Betrieb in Graz gegründet, genauer gesagt in Mariatrost. Seitdem hat sich doch einiges getan. Was sich nie verändert, ist unser Handwerk. Das zieht sich durch die Geschichte der Firma und unserer Familie.

Opa Kern in der ersten eigenen Filiale
Oma Kern vor dem Stammhaus
Julius Kern II und Julius Kern I. Nicht im Bild: Julius Kern III
Unser Logo in echt quasi

Nachdem er die Geheimnisse des Backens gelernt hatte und mit dem vorhandenen Brot immer noch nicht zufrieden war, fasste ein sowohl talentierter als auch engagierter Bäckermeister den Willen, seine eigene Bäckerei aufzubauen.

1953: Entstehung im Kern

1953 hat Großvater Julius Kern also seinen eigenen Betrieb in Graz gegründet, genauer gesagt in Mariatrost. Mit der Freiheit, seine eigenen Vorstellungen und Rezepturen durchzusetzen, hat er sich damals schnell Freunde und vor allem Kunden gemacht. Der Name? Bäckerei Kern. Bekannt wurde er für seine Innovationen, wie zum Beispiel das „Edelweiß-Brot“. Das ist so gut, dass es bis heute in unserem Sortiment zu finden ist.

Die 60er: Auf einen Kaffee

Die Leidenschaft hat sich ausgezahlt. 1960 wurde der Betrieb erweitert. Das Café Patrizia fand auch seinen Platz darin. Neben den Leckereien aus der Bäckerei gab es dann einen weiteren Grund, die Filiale aufzusuchen: eine der ersten Espressomaschinen von Graz. Das war damals noch Seltenheit in der Ausstattung eines Cafés und ab dann nicht mehr wegzudenken. Man stelle sich vor, zu einem genüsslichen Biss ins Gebäck nicht auch einen Schluck Kaffee nehmen zu können. Deswegen ist zumindest ein kleiner Café-Betrieb seitdem Fixpunkt in jeder unserer Filialen.

1982: Der junge Kern

1982 wurde die Firma übergeben. Der frischgebackene Bäcker- und Konditormeister Julius Kern jun. und seine Frau Elfriede traten den Dienst am Ofen an. Ganz der Papa haben sie die vielen guten Rezepte beibehalten und auch wieder viel Neues probiert. Damals hat der Julius sen. zuerst noch den Kopf geschüttelt, aber die nächste Expansion hat sich gleich angekündigt.

1990: Sehenswürdig in Mariatrost

1990 wurde der Hauptstandort in Mariatrost durch einen Wintergarten und eine vergrößerte Backstube ausgebaut. Die Familie und das Sortiment mussten schließlich wachsen.

Die 2000er: In ganz Graz
und immer beim Kern

In den 90ern wurden in Graz laufend weitere Filialen eröffnet. Die Vierzehnte hat schon aufgesperrt, derzeit laufen die Vorbereitungen für die nächste. 2007 haben wir übrigens auf ein vollautomatisches Mischsystem umgestellt. Das hilft uns dabei, die gewohnte Qualität unserer Produkte zu sichern. Damit sind wir mittlerweile eine der größten Bäckereien der Steiermark. In Graz auch. Ist schnell gegangen und hat doch 62 Jahre gedauert. Mittlerweile heißen nicht mehr alle MitarbeiterInnen bei uns Kern im Nachnamen. Sie sind aber alle für das Gelingen unseres Erfolgsrezepts verantwortlich.

 

Heute: Immer noch Familie Kern

Heute wird die Bäckerei Kern nun schon in 3. Generation geführt, von Karin Kern und Bruder Julius Kern. Die machen Brot, seitdem sie stehen können. Brot liegt in ihrem Erbgut, sie sind auch über der Bäckerei aufgewachsen. So ist das mit Familienunternehmen. Es gibt bei uns Rezepte, die sind Jahrzehnte alt. Einige Handgriffe bei uns sind noch älter. Andere sind neu dazu gekommen. Manche Sorten gegangen. Jahrzehntelange Erfahrung und traditionelle Rezepte – trotzdem backen wir bei Kern seit 1953 jeden Tag besser. Was sich nie verändert, ist unser Handwerk. Für echten Geschmack muss man eben Hand anlegen.